トピック項目表示
QA番号順表示
小中学生から多い質問
「Q&A火山噴火」
に寄せられた意見集
VSJ HOME
Jan. 2012. The Volcanological Society
of Japan.
kazan-gakkai@kazan.or.jp
|
身近の火山:九州・南西諸島
蔵王岳(鹿児島) |
|
Question #667
|
Q |
鹿児島県姶良郡加治木町の蔵王岳は火山と聞いていますが、どのようにして出来た火山なのでしょうか。また分類上はどういう種類の火山になるのでしょうか。
とても変わった形をしていますが、珍しい火山なのでしょうか。
教えてください。
(06/14/00)
ロッキーU::38
| |
A |
蔵王岳は,九州縦貫自動車道加治木インターチェンジの東にある,プリンの背を少
し高くしたような,特徴的な形をした小山です.映画「未知との遭遇」に登場する,
デビルズタワー(アメリカ,ワイオミングに実在)のような形で,とても目立ちます
.
さて,ご質問にあった「蔵王岳は火山」というのは,実はちょっと正確ではない表
現なのです.蔵王岳は,浅い海の底にたまった加治木層と呼ばれる地層の中にマグマ
が貫入(かんにゅう)し,固まったものです.このようなものを貫入岩体といいます
.蔵王岳では,その後,まわりの柔らかい堆積岩が浸食されて,マグマが冷えて固ま
った堅い安山岩の部分が残って,飛び出したような地形を作ったのです.蔵王岳の山
頂には,マグマの熱によって堅くなった堆積岩が残っていますから,貫入したマグマ
が地表に噴出する事はなかったと考えられます.
ですから「蔵王岳は火山」というより「蔵王岳はかつての火山活動の名残り」とい
った方がいいでしょう.蔵王岳と同じような貫入岩体は鹿児島湾北岸地域にたくさん
見られ,同じ加治木町内で大きな採石場のある湯湾岳もその一つです.
(6/21/00)
井村隆介(鹿児島大学・理学部・地球環境科学科)
|
|