こんにちわ
羊蹄登山はいかがでしたか?なかなか立派な山ですね。私も今まで5回,山頂を目指
して登りましたが,いずれも天気が崩れて山頂はガスの中でした。今年も登る予定な
のですが,今度こそ絶景を楽しみたいと思っています。
さて羊蹄山は火山です。それもかなり新しい火山で,気象庁による活火山に指定され
ていませんが,将来的には噴火する可能性が高いと思っています。羊蹄山が誕生した
時期ははっきりとはわかっていませんが,10万から数万年前から火山活動がはじまっ
たようです。そして溶岩流やマグマが砕けた火砕物を噴出して火山体が成長した,典
型的な成層火山です(富士山と同じタイプとなります)。
最近では山頂の火口を中心として噴火活動が頻発したようで,約5000-6000年前にマ
グマ噴火があったことは確認されています。また最近の調査によって,その後も噴火
活動があったことが指摘されています。という訳で一番新しい噴火は3-4千年前と考
えてよいでしょう。その後は噴火は認められていませんが,数千年間の火山活動のお
休みというのは,「火山としての一生」が終わったと断定するにはあまりにも短すぎ
ます。羊蹄山はその誕生も最近であり,また数千年前まで活発に噴火したという実績
を考えると,これからも噴火する,と考えた方がよいでしょう。でも現在はマグマが
活動している証拠はありませんので,私や木戸さんが生きている間に噴火する確率は
低いかもしれません。
(9/18/00)
中川光弘(北海道大学大学院・地球惑星科学専攻)
|