身近の火山:国外の火山
イエローストーン |
|
Question #178
|
Q |
世界で一番大きい火山はどこにあって、その名前は?
(1/14/99)
みきみきみっきー:小学生:10
|
|
A |
火山というと,たいていは富士山のような形の山を思い浮かべるでしょう.そう
いう形の山の“大きさ”というと,山の「高さ」で比べてしまいそうになります.
でも高い火山でも,火山の噴火でできた物ではない山の上に,火山が乗っているだけ
の火山もかなりあって,単純に「高さ」で大きさを比べることはできません.火山の
“大きさ”を比べるには,火山の噴火でできた地層がどのくらいの広さに,どのくら
いの厚さあるのかを調べて,火山の体積で比べるほうが“一番”を決めるのには
よいのです.
そうやって調べてみると,富士山はそれでも日本で一番「大きな」火山のひとつ
で,体積は400立方キロメートルにもなります.世界の火山と比べても,富士山型
の火山では,富士山はかなり大きな火山のひとつです.
しかし,陸上の火山で体積が大きい火山の,かなりの数は,実は高い山をつくって
いる火山ではなくて,たくさんのマグマを一気に噴出して,大きな穴,つまりカル
デラを作った火山です.日本では九州の阿蘇カルデラや姶良カルデラ(鹿児島湾の奥),
北海道の支笏カルデラなどがあります.これらのカルデラは,そういった大噴火で
直径20kmほどの大きなカルデラを作った火山です.世界にはもっと大きなカルデラが
あって,アメリカのイエローストーン・カルデラは,カルデラの長径70km短径45km,
噴火でできた火山灰・火砕流などの量は数千立方キロメートルにもなります.
ところが海にはもっと大きな火山があります.ハワイ島は,いくつかの火山から
できていますが,そのうちのマウナロア火山は海上に出ている部分だけで高さ
4000m以上,海の底から測ると9000m以上の高さがあり,体積も1万立方キロメー
トルを越え,富士山の30倍以上にもなります.私たちが噴火を目にすることが
できる火山で,最も大きな火山は,ハワイ島の火山ということです.
(1/19/99)
川辺禎久(工業技術院・地質調査所・環境地質部)
|
|
Question #2169
|
Q |
世界最大の活火山はどこにあり、どんな名前なのでしょうか?
以前NHKの番組で、アメリカの国立公園…確か、ノースカスケード国立公園だと思ったのですが、その国立公園の地下全体に超巨大なマグマ溜りがあり、これが60万年周期で爆発しているとききました、もしこれが本当ならおそらく世界最大の爆発エネルギーを秘めているのではと思っているのですが、本当にそうなのでしょうか?
さらにこの様な、超の形容詞がつくような火山が世界に何ヶ所かさらに存在していると聞きました、その名前と場所が知りたいです。
(03/07/02)
LonLon:フリーター:26
|
|
A |
おたずねの件は,ワイオミング,アイダホ,モンタナ州にまたがるイエローストー
ン国立公園のことであると思います.そこでは50〜80万年おきに規模の大きな噴火が
起こり,そのつど約300〜2500立方キロメートル以上もの軽石や火山灰が放出されま
した.また,これらの火山噴火のたびに直径20〜50キロメートル以上の大きさの陥没
カルデラが出現しました.地球上で,ここ2百万年間におこった火山噴火のうち,最
も規模の大きい部類に入るであろうと考えられています.イエローストーンの地下に
は現在でも直径が10キロメートルを大きく上回る大きさのマグマ溜まりがあると推定
されています.
一方,インドネシアのスマトラ島北部にあるトバ火山はわずか7万4千年前に大噴
火をしました.その時に噴出された火山灰や軽石の量は2800立方キロメートルにもな
ると考えられています.トバ火山にも巨大なカルデラ(100×40キロメートル)が存
在しています.ここでもやはり地下に巨大なマグマ溜まりが存在しているでしょう.
(3/26/2002)
中田節也(東京大学・地震研究所・火山センター)
--
|
|
Question #2509
|
Q |
こんにちは。私は、小四の女の子です。夏休みに、阿蘇山にいきました。夏休みの自由研究に阿蘇山のことをまとめようと思います。ところで、阿蘇山は世界一のカルデラですが、世界二位のカルデラ火山は何ですか。できれば、日本二位のカルデラ火山もおしえてください。
(08/20/02)
重光和郁子:小学生:9才
|
|
A |
阿蘇カルデラは日本一や世界一とよく言われていますが、実は、大きさでは日本一
ではありません。北海道にある屈斜路カルデラが日本一の大きさです。阿蘇カルデラ
は約24×18キロメートル、屈斜路カルデラは約26×20キロメートルです。大きさで言
うと日本一が屈斜路カルデラ、2位が阿蘇カルデラ。3番目あたりが今の鹿児島湾の
奥部(桜島より北)となっている姶良(あいら)カルデラ(直径約20キロメートル)
ではないかと思います。
世界一大きいカルデラはどこかというと、今のところインドネシアのスマトラ島に
あるトバカルデラではないでしょうか。約100×30キロメートルもあります。2番目
はアメリカ合衆国のイエローストーンカルデラで約70×50キロメートルでしょう。
(08/26/02)
--
|
|
Question #5380
|
Q |
最近あらわれた supervolcano なるタイプの火山についてわかっていることを教えていただけないでしょうか? アメリカのヨセミテやイエローストーンの2つのカルデラ、バイアス、などの地球規模の噴火を起こしたと見られているカルデラのことがそれだと僕は認識していますが・・・
箱根山のカルデラは実は噴火口だと主張している人もいるそうですが、それを唱えている人はそれらのようなことを念頭において主張しているのでしょうか? また、その説にはどのような根拠があるのでしょうか? また、霧島火山群の火山の火口はカルデラというべきなのでしょうか?
(12/14/03)
COMSPIRIT:中学生:13
|
|
A |
質問者は中学生にしては火山に関する難しい知識をお持ちのようで、このほかにいくつかの質問を連続でいただきました。代表して上の質問に答えます。
supervolcanoというのは数年前にイギリスのテレビ番組で使った言葉で、火山用語にはまだ仲間入りしていません。ご指摘のイエローストーン
など巨大なカルデラを作った噴火を起こした火山をさしたものです。火山爆発指数では8クラスのものを指していることになります。このような噴火は地球上
では数百万年に1回程度しか発生していないものです。また恐竜絶滅と関連があるとされるデカン高原などの洪水玄武岩もsupervolcanoそれに含
めているようです。後者はマントルのホットプルームによってできた火山活動です。
ヨセミテは火山ではありません。同じカリフォルニア州のロングバレーのことではないでしょうか?ロングバレーカルデラやバイアスカルデラを作った噴火
はイエローストーンのものより規模の小さなものですが、これもsupervolcanoといいたい人がいるのかもしれません。
カルデラか火口かは大きさで区別します。霧島山の山頂部の窪みは全て火口です。箱根カルデラが噴火口だという話は何を読まれたか知りません(「死都日
本」ですか)が、恐らく巨大なじょうご型火口と提案されていることを指しているのだと思います。これは数十年も前から学術的に提案されています。
(12/14/03)
|