takahiro様,こんにちは.
私はアフリカが大好きな人間で,コンゴやタンザニアの火山を調査しに行った時にグ
レートリフトバレーを見てたいへん感動いたしました.何しろ,大陸が割れつつある
というダイナミックな現場をみることができるわけですから・・・
さて,ご質問の件にお答えいたしましょう.「3〜10m程度の安山岩や玄武岩系の
段丘崖が点在」しているのは,その高さから見て,グレートリフトバレーの壁のこと
ではありませんよね?
点在しているということですから,小規模な岩山のことだと思いますが,いかがでし
ょうか?
具体的にどのようなものか見て見ないとわからないのですが,スコリア丘などの火山
地形でもなさそうです.
とすると,このQ&Aの守備範囲外ですねえ.私の部屋にある本で調べて見ますと・・・
それらしい地形がありました.「写真と図でみる地形学」(東大出版会)の92-93ペ
ージに出てくるインゼンベルグという露岩がイメージとして似ています.この本はお
近くの図書館にきっとあると思います.ぜひ,ごらんになってください.
(5/25/99)
林信太郎(秋田大学・教育文化学部)
|